2011年01月26日
「かぶ」って素晴らしい
小さい頃は、
すすんで食べなくてもいいなぁと思ってた「かぶ」
ところが、最近かぶに目覚めた!
実(み)は「三五八漬け」(←山形だけ?)にして食べる
旬のかぶは、ほんのり甘い
厚めにむいた皮は「きんぴら」に
葉っぱも栄養豊富だから一緒に食べちゃう

どこも捨てるところがない
かぶって優秀!!
すすんで食べなくてもいいなぁと思ってた「かぶ」
ところが、最近かぶに目覚めた!
実(み)は「三五八漬け」(←山形だけ?)にして食べる
旬のかぶは、ほんのり甘い

厚めにむいた皮は「きんぴら」に
葉っぱも栄養豊富だから一緒に食べちゃう
どこも捨てるところがない
かぶって優秀!!
Posted by あさこ at 22:24│Comments(2)
│うまいもの
この記事へのコメント
蕪、美味しいですよね♪
お漬物でも煮ても美味しくて私も大好きです。
三五八漬け・・・久しぶりに食べたくなりました。
でも麹の素とかこの辺では売ってなさそうな。
お漬物でも煮ても美味しくて私も大好きです。
三五八漬け・・・久しぶりに食べたくなりました。
でも麹の素とかこの辺では売ってなさそうな。
Posted by なな at 2011年01月27日 09:57
ななさん
蕪のお味噌汁も美味しいね
おろして鍋に入れてもいけるそうです(^^)
そっか、三五八はこの辺にしかないのかな?何でも美味しく漬けられて便利でいいよねー
蕪のお味噌汁も美味しいね
おろして鍋に入れてもいけるそうです(^^)
そっか、三五八はこの辺にしかないのかな?何でも美味しく漬けられて便利でいいよねー
Posted by あさこ
at 2011年01月27日 22:57
