2011年01月26日
「かぶ」って素晴らしい
小さい頃は、
すすんで食べなくてもいいなぁと思ってた「かぶ」
ところが、最近かぶに目覚めた!
実(み)は「三五八漬け」(←山形だけ?)にして食べる
旬のかぶは、ほんのり甘い
厚めにむいた皮は「きんぴら」に
葉っぱも栄養豊富だから一緒に食べちゃう

どこも捨てるところがない
かぶって優秀!!
すすんで食べなくてもいいなぁと思ってた「かぶ」
ところが、最近かぶに目覚めた!
実(み)は「三五八漬け」(←山形だけ?)にして食べる
旬のかぶは、ほんのり甘い

厚めにむいた皮は「きんぴら」に
葉っぱも栄養豊富だから一緒に食べちゃう
どこも捨てるところがない
かぶって優秀!!
2010年11月24日
もっちぃ駅長さんに夢中!(その3)
地元の菓子店
錦屋(南陽店)さんにいったら
こ~んなお菓子がありました!
「うさぎの駅長さん」1個150円
新発売のカステラです
パッケージにつられて思わず購入しちゃいました

あま~いカステラは、
「もっちぃのうんちぃ」と合うかも!
置賜産黒豆を使った黒豆茶
宮内駅で売ってます
↓

ウサギ年ももうすぐ
がんばれ、もっちぃ!!
★もっちぃ関連の記事
8月29日 もっちぃ駅長さんに会いに
11月21日 もっちぃ駅長さんに夢中!
11月23日 もっちぃ駅長さんに夢中!(その2)
錦屋(南陽店)さんにいったら
こ~んなお菓子がありました!
「うさぎの駅長さん」1個150円
新発売のカステラです
パッケージにつられて思わず購入しちゃいました
あま~いカステラは、
「もっちぃのうんちぃ」と合うかも!
置賜産黒豆を使った黒豆茶
宮内駅で売ってます
↓
ウサギ年ももうすぐ

がんばれ、もっちぃ!!
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8月29日 もっちぃ駅長さんに会いに
11月21日 もっちぃ駅長さんに夢中!
11月23日 もっちぃ駅長さんに夢中!(その2)
2010年11月20日
念願のcafe吾妻♪
山形大学工学部キャンパス内にopenした
「cafe吾妻」
11/4は時間がなくて、
先週はレセプションで貸切
で、きのう、3回目の訪問で
ようやく入店が叶いました!

cafeからの眺め、いい感じです

メニューはこちら
夜はお酒も飲めますよー

Aランチ1200円は売り切れ(4食限定)
だったので、Bランチを食べてみました
Bランチは、ハンバーグカレー 800円
手の込んだ味で美味しい!
これならまた食べに来たいな



木々はイルミネーションの準備完了のようです
今度は夕暮れ時にきてみよう
「cafe吾妻」
11/4は時間がなくて、
先週はレセプションで貸切
で、きのう、3回目の訪問で
ようやく入店が叶いました!
cafeからの眺め、いい感じです
メニューはこちら
夜はお酒も飲めますよー

Aランチ1200円は売り切れ(4食限定)
だったので、Bランチを食べてみました
Bランチは、ハンバーグカレー 800円
手の込んだ味で美味しい!
これならまた食べに来たいな
木々はイルミネーションの準備完了のようです
今度は夕暮れ時にきてみよう

2010年10月25日
ちょっと豪華な芋煮会
10月24日(日)は、
仲良しグループで芋煮会でした
高畠町の歴史公園
三重の塔や竪穴式住居がある
広い公園の一角に炊事場があります
9時すぎに着いたのに、炊事場にはこんなに先客が!

早速、場所とり

芋煮ができるまで、こどもたちは気ままに遊びます
魚やヘビも登場(←ほんとに)!
歴史公園には自然がいっぱい

ニジマス!

塩焼きそば!

焼き鳥!
(写真がない!)
残った芋煮でカレーうどんが山形のトレンド!
これが、うまいのなんのって

うどんが煮えてからルーを入れてね

こどもたちは食べるより遊ぶのに夢中です
パン食い競争ならぬ「駄菓子食い競争」
↓

この後、ちびっこ部隊は
どこかのグループのお兄さんと「逃走中」ごっこ
(14人の子供を相手に、見知らぬお兄さん、くたくたでした
・・・公園中を走り回ってくれてありがとう~
)
あれれ、肝心の芋煮の写真がなかった(笑)
また来年ということで
みなさま、お疲れさまでした!
仲良しグループで芋煮会でした
高畠町の歴史公園
三重の塔や竪穴式住居がある
広い公園の一角に炊事場があります
9時すぎに着いたのに、炊事場にはこんなに先客が!
早速、場所とり
芋煮ができるまで、こどもたちは気ままに遊びます
魚やヘビも登場(←ほんとに)!
歴史公園には自然がいっぱい

ニジマス!
塩焼きそば!

焼き鳥!
(写真がない!)
残った芋煮でカレーうどんが山形のトレンド!
これが、うまいのなんのって


うどんが煮えてからルーを入れてね

こどもたちは食べるより遊ぶのに夢中です
パン食い競争ならぬ「駄菓子食い競争」
↓
この後、ちびっこ部隊は
どこかのグループのお兄さんと「逃走中」ごっこ
(14人の子供を相手に、見知らぬお兄さん、くたくたでした
・・・公園中を走り回ってくれてありがとう~

あれれ、肝心の芋煮の写真がなかった(笑)
また来年ということで
みなさま、お疲れさまでした!
2010年10月17日
岩船港でアジ釣り
10月16日、新潟の岩船港で
釣りをしました
実に数年ぶりの海釣りです
お兄ちゃーん、釣れた?

まだだよー
とか言ってるうちに、
アジ!

が釣れる釣れる!!

そのうち小学2年生コンビは、
魚釣りにちょっと飽きて
貝&石ひろい

↑
夢中
岩船港は、防波堤と砂浜を行き来できるのがいいですねー
おかげでチビッコ部隊も大満足です(^^)
長男ハル(10歳)は地道に釣りを続け

100匹のアジをゲット!
しばらくスーパーの魚しか見てなかったので
ピカピカに輝くアジの姿に感激です!
家に帰って早速から揚げに
最高においしかったです
釣りをしました
実に数年ぶりの海釣りです
お兄ちゃーん、釣れた?
まだだよー
とか言ってるうちに、
アジ!
が釣れる釣れる!!
そのうち小学2年生コンビは、
魚釣りにちょっと飽きて
貝&石ひろい
↑
夢中
岩船港は、防波堤と砂浜を行き来できるのがいいですねー
おかげでチビッコ部隊も大満足です(^^)
長男ハル(10歳)は地道に釣りを続け
100匹のアジをゲット!
しばらくスーパーの魚しか見てなかったので
ピカピカに輝くアジの姿に感激です!
家に帰って早速から揚げに

最高においしかったです

2010年10月03日
ハートフルおくら
オクラの南蛮しょうゆ漬けが食べたくなって、
産直で大量にオクラを買いました

長女ナツ(7歳)がヘタ切りを担当
気が向いたときは、いろいろ手伝ってくれます
見て!ハートがあるー

あ、ほんとだ
かわいいねぇ
産直で大量にオクラを買いました
長女ナツ(7歳)がヘタ切りを担当
気が向いたときは、いろいろ手伝ってくれます
見て!ハートがあるー


あ、ほんとだ
かわいいねぇ

2010年09月04日
食堂万来の味噌ラーメン
高畠町にある食堂万来(ばんらい)
国道13号線沿い「よねおり観光センター」から
山形方面へ向かって
最初の信号を左折したところ
すぐ右側にあります
お店の場所は、米沢と赤湯の中間なわけですが、
ここの麺は、米沢系の細麺
今日のオーダーは、からみそラーメン 700円
うまかったです♪
子どもたちは、ラーメン 550円
意外と人気なメニューが かたやきそば 800円
ばあちゃんが注文したのに、
子どもたちが半分も食べちゃいました
店内はラーメン店と思えぬ広さ
常連のお客さんでお昼時は混みあいます
2010年07月12日
さくらんぼのお酒
出荷できない実は、毎年ジャムにしていたのですが、
今年はお酒に初挑戦してみました

どうせなら、と
お店にあった一番大きなサイズの8L瓶を2つ購入
どんだけ飲むんだって感じですね(笑)
材料は、
★さくらんぼ、★氷砂糖、★ホワイトリカー のみ!
ほんとにお手軽です♪
果実酒コーナーにあった
「サワードリンクのもと」も、ついつい購入
さっぱりしていて、暑いときにいいですー

2010年07月07日
この味噌、絶品!
「穴場的な店があるぞ」
と仕事でお世話になっている方に薦められて、
やってきました
米沢市のまちなかにあるホテルべネックス1階
「レストラン楓」
ランチメニューはラーメンと餃子のみ
オススメの 味噌ラーメン を食べてみました

なんとこれは・・・
食べてびっくり!!
スープに「ゆず」が入っています
それも「ゆず」と気付くかどうかの微妙なさじ加減
その結果、濃厚なのに上品な味わい
この感じは他店では味わえないですね

スープに、つるつるした自家製太麺がよく合います
厚くてとろけるチャーシュー2枚も食べ応えあり!
一般的なラーメン店だと、
食べたらすぐ席をたたなきゃ的な雰囲気がありますが、
このお店は清潔感があり、
冷房がよく効いていて、
客もほとんどおらず、
通りから奥まった場所にあるので静か
食べた後もゆっくりくつろげます

ただし、このお店の給水器は要注意!
氷がガガガガガーって
ものすごい勢いで出てきて、あふれるかと思った・・・

よく見ると「水は後から入ります」の張り紙がありました
★営業時間&場所はこちら ホテルべネックス米沢HP
と仕事でお世話になっている方に薦められて、
やってきました
米沢市のまちなかにあるホテルべネックス1階
「レストラン楓」
ランチメニューはラーメンと餃子のみ
オススメの 味噌ラーメン を食べてみました

なんとこれは・・・
食べてびっくり!!
スープに「ゆず」が入っています
それも「ゆず」と気付くかどうかの微妙なさじ加減
その結果、濃厚なのに上品な味わい

この感じは他店では味わえないですね

スープに、つるつるした自家製太麺がよく合います
厚くてとろけるチャーシュー2枚も食べ応えあり!
一般的なラーメン店だと、
食べたらすぐ席をたたなきゃ的な雰囲気がありますが、
このお店は清潔感があり、
冷房がよく効いていて、
客もほとんどおらず、
通りから奥まった場所にあるので静か
食べた後もゆっくりくつろげます


ただし、このお店の給水器は要注意!
氷がガガガガガーって
ものすごい勢いで出てきて、あふれるかと思った・・・

よく見ると「水は後から入ります」の張り紙がありました
★営業時間&場所はこちら ホテルべネックス米沢HP
2010年05月24日
手打ちそば伊澤
高畠町「昭和縁結び通り」にある
手打ちそば伊澤 さんへ行ってきました!
おろしそば800円
そば粉100%の手打ちです

なかなか趣のある店構えです

こんなお部屋や

こんなお部屋もあります

お座敷はゆったりと広くて、お庭もきれいに見えますよ

この界隈の商店には、「昭和○号館」って名前がふってあり、
それぞれのお店で懐かしの品々を展示しています
「手打ちそば伊澤」さんは「昭和弐号館」
奥さまが陸上短距離で東京オリンピックに出場されたそうで、
店内では、オリンピック関連の品々を見ることができます
↓

ちなみに長男ハルは、
おそばが運ばれてくるまで、大相撲の番付に食いついてました
郷土出身力士「前田」さんが幕下優勝して浮かれてたハルです(笑)

おそば以外にも、いろいろと楽しめるお店です
★昭和縁結び通り昭和ミニ資料館HP
手打ちそば伊澤 さんへ行ってきました!
おろしそば800円
そば粉100%の手打ちです
なかなか趣のある店構えです
こんなお部屋や
こんなお部屋もあります
お座敷はゆったりと広くて、お庭もきれいに見えますよ

この界隈の商店には、「昭和○号館」って名前がふってあり、
それぞれのお店で懐かしの品々を展示しています
「手打ちそば伊澤」さんは「昭和弐号館」
奥さまが陸上短距離で東京オリンピックに出場されたそうで、
店内では、オリンピック関連の品々を見ることができます
↓
ちなみに長男ハルは、
おそばが運ばれてくるまで、大相撲の番付に食いついてました
郷土出身力士「前田」さんが幕下優勝して浮かれてたハルです(笑)
おそば以外にも、いろいろと楽しめるお店です

★昭和縁結び通り昭和ミニ資料館HP
2010年05月20日
男梅
これはもう、やみつきです
紀州梅を食べてる感覚に近いですね
梅干が苦手な子どもたちは食べません
多めに買ってきて、友人、同僚にも
「おいしいよーこれ」って配っています
夫のお弁当にも2~3個入れたり、
あ、でも、さすがにご飯の中には入れませんよ(笑)
2010年05月14日
こしあぶら
山菜とりが好きな方から
こしあぶらをいただきました
レシピを調べたら、酢味噌和えが美味しいと書いてあったので、
早速ゆでて食卓に出してみました
酢味噌との相性バツグンで美味しかったです

その日残ったぶんは、
こんにゃくや、油揚げと一緒に煮てみました

いかにも山菜!って味がいいですね
こしあぶらをいただきました
レシピを調べたら、酢味噌和えが美味しいと書いてあったので、
早速ゆでて食卓に出してみました
酢味噌との相性バツグンで美味しかったです
その日残ったぶんは、
こんにゃくや、油揚げと一緒に煮てみました
いかにも山菜!って味がいいですね

2010年05月08日
おいしい垣根
今年も、うこぎの季節がやってまいりました!
米沢藩9代藩主の上杉鷹山公が、うこぎの垣根を奨励したそうですが、
うちでは、垣根でなく食料として植えてます
うこぎを食べるのは、置賜だけなんでしょうかー?
「山形県民は生垣を食べる」って、
秘密のケンミンSHOWで紹介されたそうですが、
これだと県民みんなが食べてる感じですよね
さて、わが家のうこぎ
好天に恵まれ、一気に新芽が伸びました

若芽のうちに摘んで食べます

子どもたちは、うこぎの天ぷらが大好き

今日はたくさん採れたので、茹でて、胡麻みそ和えにしました

うこぎは、ビタミン、カルシウム、ポリフェノールなどが含まれた健康食品
おいしくて、栄養も豊富、垣根にしても風情があります
ぜひお試しください
こんなサイトもあります
↓
★うこぎの町米沢かき根の会HP
http://www.mindp.co.jp/ukogi/explain/science.html
米沢藩9代藩主の上杉鷹山公が、うこぎの垣根を奨励したそうですが、
うちでは、垣根でなく食料として植えてます
うこぎを食べるのは、置賜だけなんでしょうかー?
「山形県民は生垣を食べる」って、
秘密のケンミンSHOWで紹介されたそうですが、
これだと県民みんなが食べてる感じですよね
さて、わが家のうこぎ
好天に恵まれ、一気に新芽が伸びました
若芽のうちに摘んで食べます
子どもたちは、うこぎの天ぷらが大好き
今日はたくさん採れたので、茹でて、胡麻みそ和えにしました
うこぎは、ビタミン、カルシウム、ポリフェノールなどが含まれた健康食品

おいしくて、栄養も豊富、垣根にしても風情があります
ぜひお試しください

こんなサイトもあります
↓
★うこぎの町米沢かき根の会HP
http://www.mindp.co.jp/ukogi/explain/science.html
2010年05月06日
あっさり食堂
5月4日
川西町の「あっさり」に行ってきました!
JR羽前小松駅に車をとめて、徒歩30秒
午後2時だというのに、店内はお客さんでいっぱいです
(お昼の営業は2時まで)
子どもたちは、ラーメン600円を注文しました

ラーメンもいいですが、あっさりといえば、
「牛すじ煮込み」が名物!
秘伝のタレは、創業以来継ぎ足しているそうです
「牛すじ煮込み定食」950円をいただきました

あの川嶋なお美さんも絶賛したという、そのお味
地元では以前から定評がありましたが、
ここ数年、雑誌に掲載されたり、芸能人が訪れたりで、
全国にその名が知れ渡るようになりました

肉も柔らかく、煮汁がよく染み込んでいます
ご飯が何杯でも入りそう!
牛すじなんて食べたことないわ、という方も、
だまされたと思って、ぜひ食べてみてください
帰りの車のなかで、長男ハルが「うっかり食堂にまた行きたいな」って・・・
どこよ、それー!水戸黄門好きなハルらしいわ(笑)
★あっさりHP
http://www.go-assari.com/2010/index.html
川西町の「あっさり」に行ってきました!
JR羽前小松駅に車をとめて、徒歩30秒
午後2時だというのに、店内はお客さんでいっぱいです
(お昼の営業は2時まで)
子どもたちは、ラーメン600円を注文しました
ラーメンもいいですが、あっさりといえば、
「牛すじ煮込み」が名物!
秘伝のタレは、創業以来継ぎ足しているそうです
「牛すじ煮込み定食」950円をいただきました
あの川嶋なお美さんも絶賛したという、そのお味

地元では以前から定評がありましたが、
ここ数年、雑誌に掲載されたり、芸能人が訪れたりで、
全国にその名が知れ渡るようになりました
肉も柔らかく、煮汁がよく染み込んでいます

ご飯が何杯でも入りそう!
牛すじなんて食べたことないわ、という方も、
だまされたと思って、ぜひ食べてみてください

帰りの車のなかで、長男ハルが「うっかり食堂にまた行きたいな」って・・・
どこよ、それー!水戸黄門好きなハルらしいわ(笑)
★あっさりHP
http://www.go-assari.com/2010/index.html
2010年05月06日
塩焼きが出来るまで
5月3日(月)
白鷹町あゆ茶屋 「ヤナ開きまつり」
会場をウロウロしていたら、
魚のつかみどり大会が始まるところでした
好奇心旺盛な子どもたち、これを黙ってみているはずがない
あまりの人で、様子が見えないまま大会は終了し・・・

なんと、
はるばる富山から来た長男の友人アサヒくんが、
特大ニジマスをゲット!!
うちの子どもたちが捕ったニジマスとあわせて、4匹の収穫です
早速、アサヒくんのお父さん(釣り名人)が、
最上川の川岸でウロコと内臓をとってくれました

↑
「鯉のぼりみたーい」と喜んでいるうちに
棒が折れて、4匹全部が最上川に放流されるという
コントのようなハプニングもありつつ、
アサヒくんのお父さんが川に入って4匹とも救出(←すごい!)
宿泊先の旅館に事情を説明して、調理をお願いしたところ
快く応じてくださって・・・
じゃーん!
ニジマスの塩焼きです


苦労した子どもたちは食べることに関心がなく、
ひとかけらの苦労もしていない私が美味しくいただきました!
ごちそうさまでしたー(^^)
白鷹町あゆ茶屋 「ヤナ開きまつり」
会場をウロウロしていたら、
魚のつかみどり大会が始まるところでした
好奇心旺盛な子どもたち、これを黙ってみているはずがない
あまりの人で、様子が見えないまま大会は終了し・・・
なんと、
はるばる富山から来た長男の友人アサヒくんが、
特大ニジマスをゲット!!
うちの子どもたちが捕ったニジマスとあわせて、4匹の収穫です

早速、アサヒくんのお父さん(釣り名人)が、
最上川の川岸でウロコと内臓をとってくれました
↑
「鯉のぼりみたーい」と喜んでいるうちに
棒が折れて、4匹全部が最上川に放流されるという
コントのようなハプニングもありつつ、
アサヒくんのお父さんが川に入って4匹とも救出(←すごい!)
宿泊先の旅館に事情を説明して、調理をお願いしたところ
快く応じてくださって・・・
じゃーん!
ニジマスの塩焼きです



苦労した子どもたちは食べることに関心がなく、
ひとかけらの苦労もしていない私が美味しくいただきました!
ごちそうさまでしたー(^^)
2010年04月12日
いちばんのラーメン
きのう、米沢市内のラーメン店「いちばん」に行きました
数年前、
「ザ!鉄腕!ダッシュ!!」で
TOKIOの長瀬くんが、この店の「米沢牛ラーメン」を食べてました
ご当地ラーメンを一日に何杯食べられるか、
という企画だったと思います
いちばんの一番人気は
みそラーメン 700円
すり鉢に入ってるのがミソ(笑)

スープ(そぼろ肉)の甘みがこのお店の特徴です
辛味と甘みの絶妙なバランス
麺ののどごしの良さ
うまいですよ~これ!
こどもたちは、ラーメンを注文 550円
こちらも美味しそう
スタンダードな米沢ラーメンのようです
(憶測でスミマセン…実は食べたことがなくて…いつも「ミソ」なんで)

隣の席の「焼きそば」を見て
次回はこれだ!と夫が言ってました
焼きそばも美味しそうだったわー
数年前、
「ザ!鉄腕!ダッシュ!!」で
TOKIOの長瀬くんが、この店の「米沢牛ラーメン」を食べてました
ご当地ラーメンを一日に何杯食べられるか、
という企画だったと思います
いちばんの一番人気は
みそラーメン 700円
すり鉢に入ってるのがミソ(笑)

スープ(そぼろ肉)の甘みがこのお店の特徴です
辛味と甘みの絶妙なバランス
麺ののどごしの良さ
うまいですよ~これ!
こどもたちは、ラーメンを注文 550円
こちらも美味しそう
スタンダードな米沢ラーメンのようです
(憶測でスミマセン…実は食べたことがなくて…いつも「ミソ」なんで)

隣の席の「焼きそば」を見て
次回はこれだ!と夫が言ってました
焼きそばも美味しそうだったわー
2010年04月03日
たらふく餃子
今日は久しぶりに餃子づくり をしました

餃子を作るのが大好きな子どもたち
小さな頃から作業に借り出されていたおけげで、
手つきも慣れたもんです

チーズ入り が我が家の定番
皮は大判を使います

夫も参加してます
TV番組で包み方を覚えたとかで、
職人っぽい餃子をつくります

できたできた、60個!!
包み方、みんなバラバラ
まいっかー、お腹に入れば一緒だし

シューマイみたいなのもあるー(笑)

家族6人であっという間に食べちゃいました
うますぎて、食べすぎで、すんごい腹苦しいです~
ごちそうさまでした!
餃子を作るのが大好きな子どもたち
小さな頃から作業に借り出されていたおけげで、
手つきも慣れたもんです
チーズ入り が我が家の定番

皮は大判を使います
夫も参加してます
TV番組で包み方を覚えたとかで、
職人っぽい餃子をつくります
できたできた、60個!!
包み方、みんなバラバラ
まいっかー、お腹に入れば一緒だし
シューマイみたいなのもあるー(笑)
家族6人であっという間に食べちゃいました
うますぎて、食べすぎで、すんごい腹苦しいです~
ごちそうさまでした!
2010年03月28日
吉野屋のラーメン
きのう、久しぶりに家族で訪れた山形市での昼食
山形市のラーメン四天王のうち、
南の「吉野屋」さんのラーメンです
1月に職場の先輩と一緒に来たときの味が忘れられなくて、
再びやってきました!!
お昼時で、混むわ混むわ!
外で待っているお客さんもいます

きたきたー
味は見た目のとおり、あっさり系
麺の食感がよく、スープも極上
これはやみつきになりますー

米沢、南陽にもうまいラーメンはありますが、
昼食べて、夜もまた食べたいと思ったのは
吉野屋さんが初めて
四天王のほかの3つのお店もぜひ行ってみたいですね
山形市のラーメン四天王のうち、
南の「吉野屋」さんのラーメンです
1月に職場の先輩と一緒に来たときの味が忘れられなくて、
再びやってきました!!
お昼時で、混むわ混むわ!
外で待っているお客さんもいます
きたきたー
味は見た目のとおり、あっさり系
麺の食感がよく、スープも極上

これはやみつきになりますー
米沢、南陽にもうまいラーメンはありますが、
昼食べて、夜もまた食べたいと思ったのは
吉野屋さんが初めて
四天王のほかの3つのお店もぜひ行ってみたいですね
2010年03月22日
くきたち
お彼岸です
仏さまのお膳に菜っ葉がほしくて、
R113沿いの「南陽愛菜館」に来ました

どれも安くて新鮮です
ついつい予定外のものまで購入してしまいますね

↑
くきたち、大好きなんですよー
おひたしにしたり、炒めたり

春の味を楽しみました
仏さまのお膳に菜っ葉がほしくて、
R113沿いの「南陽愛菜館」に来ました

どれも安くて新鮮です
ついつい予定外のものまで購入してしまいますね

↑
くきたち、大好きなんですよー
おひたしにしたり、炒めたり

春の味を楽しみました
2010年03月07日
ジャムつくろう
去年のリンゴは、あまり出来がよくなかった
こんなにあるのに、ぜんぶ ミソ になっている
(「ミソになる」って全県共通語?)

そこで、
ジャムなんて、砂糖入れて煮ればいいんだべ~
…って、勢いで始めたジャムづくり
材料はこんなかんじ

小さく切って塩水につけたりんごを、30分くらい弱火で煮る

砂糖とハチミツとレモン汁を加えて、煮詰めると完成
ね、簡単でしょう?

ヨーグルトにかけて食べます

長女はりんごジャムのことを
「リンジャ」といいます
リンジャをカレーの隠し味にしてみたら、激ウマでしたよ
たくさん作って冷凍しておこうっと
こんなにあるのに、ぜんぶ ミソ になっている
(「ミソになる」って全県共通語?)
そこで、
ジャムなんて、砂糖入れて煮ればいいんだべ~
…って、勢いで始めたジャムづくり



ね、簡単でしょう?

長女はりんごジャムのことを
「リンジャ」といいます
リンジャをカレーの隠し味にしてみたら、激ウマでしたよ

たくさん作って冷凍しておこうっと