2010年03月07日
ジャムつくろう
去年のリンゴは、あまり出来がよくなかった
こんなにあるのに、ぜんぶ ミソ になっている
(「ミソになる」って全県共通語?)

そこで、
ジャムなんて、砂糖入れて煮ればいいんだべ~
…って、勢いで始めたジャムづくり
材料はこんなかんじ

小さく切って塩水につけたりんごを、30分くらい弱火で煮る

砂糖とハチミツとレモン汁を加えて、煮詰めると完成
ね、簡単でしょう?

ヨーグルトにかけて食べます

長女はりんごジャムのことを
「リンジャ」といいます
リンジャをカレーの隠し味にしてみたら、激ウマでしたよ
たくさん作って冷凍しておこうっと
こんなにあるのに、ぜんぶ ミソ になっている
(「ミソになる」って全県共通語?)
そこで、
ジャムなんて、砂糖入れて煮ればいいんだべ~
…って、勢いで始めたジャムづくり



ね、簡単でしょう?

長女はりんごジャムのことを
「リンジャ」といいます
リンジャをカレーの隠し味にしてみたら、激ウマでしたよ

たくさん作って冷凍しておこうっと
Posted by あさこ at 22:14│Comments(4)
│うまいもの
この記事へのコメント
お手製のジャムは甘さを控え目にできますよねー
汁気とかも残せますしー
ただ甘さを控え目にすると保存性は落ちますが
フジだけよりも紅玉やスターキングとか酸味のある林檎を混ぜると味がよくなりますよー
様々なジャムを作ると楽しいですよー
自分は汁気を多くしてヨーグルトにかけますー
汁気とかも残せますしー
ただ甘さを控え目にすると保存性は落ちますが
フジだけよりも紅玉やスターキングとか酸味のある林檎を混ぜると味がよくなりますよー
様々なジャムを作ると楽しいですよー
自分は汁気を多くしてヨーグルトにかけますー
Posted by ガルダ at 2010年03月07日 22:26
ミソになるって共通語じゃないみたいです・・・(´д`;)
ミソになるって、食感が蜜の入ったシャキシャキじゃなくて、食感がモシャモシャした感じ(表現が難しい)の事でしたよね(笑)
リンジャ…いいネーミング♪
色んな料理への応用、あると思います!!
ミソになるって、食感が蜜の入ったシャキシャキじゃなくて、食感がモシャモシャした感じ(表現が難しい)の事でしたよね(笑)
リンジャ…いいネーミング♪
色んな料理への応用、あると思います!!
Posted by なな at 2010年03月08日 20:17
ガルダさん
アドバイスありがとうございます!
確かに、レモンを入れると入れないでは、
味が格段に違いますし、
紅玉などの酸っぱい品種をまぜると美味しそうですね!
試してみます(^^)
アドバイスありがとうございます!
確かに、レモンを入れると入れないでは、
味が格段に違いますし、
紅玉などの酸っぱい品種をまぜると美味しそうですね!
試してみます(^^)
Posted by あさこ
at 2010年03月08日 22:06

ななさん
ミソって確かに説明しにくい~
もそもそ、ふかふか、って感じですかねぇ
材料はミソでも美味しいリンジャ
こんなに作っても、食べるのはナツと私だけです
ミソって確かに説明しにくい~
もそもそ、ふかふか、って感じですかねぇ
材料はミソでも美味しいリンジャ
こんなに作っても、食べるのはナツと私だけです
Posted by あさこ
at 2010年03月08日 22:10
