2010年05月08日
おいしい垣根
今年も、うこぎの季節がやってまいりました!
米沢藩9代藩主の上杉鷹山公が、うこぎの垣根を奨励したそうですが、
うちでは、垣根でなく食料として植えてます
うこぎを食べるのは、置賜だけなんでしょうかー?
「山形県民は生垣を食べる」って、
秘密のケンミンSHOWで紹介されたそうですが、
これだと県民みんなが食べてる感じですよね
さて、わが家のうこぎ
好天に恵まれ、一気に新芽が伸びました

若芽のうちに摘んで食べます

子どもたちは、うこぎの天ぷらが大好き

今日はたくさん採れたので、茹でて、胡麻みそ和えにしました

うこぎは、ビタミン、カルシウム、ポリフェノールなどが含まれた健康食品
おいしくて、栄養も豊富、垣根にしても風情があります
ぜひお試しください
こんなサイトもあります
↓
★うこぎの町米沢かき根の会HP
http://www.mindp.co.jp/ukogi/explain/science.html
米沢藩9代藩主の上杉鷹山公が、うこぎの垣根を奨励したそうですが、
うちでは、垣根でなく食料として植えてます
うこぎを食べるのは、置賜だけなんでしょうかー?
「山形県民は生垣を食べる」って、
秘密のケンミンSHOWで紹介されたそうですが、
これだと県民みんなが食べてる感じですよね
さて、わが家のうこぎ
好天に恵まれ、一気に新芽が伸びました
若芽のうちに摘んで食べます
子どもたちは、うこぎの天ぷらが大好き
今日はたくさん採れたので、茹でて、胡麻みそ和えにしました
うこぎは、ビタミン、カルシウム、ポリフェノールなどが含まれた健康食品

おいしくて、栄養も豊富、垣根にしても風情があります
ぜひお試しください

こんなサイトもあります
↓
★うこぎの町米沢かき根の会HP
http://www.mindp.co.jp/ukogi/explain/science.html
Posted by あさこ at 23:29│Comments(3)
│うまいもの
この記事へのコメント
内陸部ですが、私も子供の頃からたべてました
今では、実家の枝をもいできて 挿し木で増やして摘んでます
クルミ和えや、うこぎご飯も好きよ―

今では、実家の枝をもいできて 挿し木で増やして摘んでます

クルミ和えや、うこぎご飯も好きよ―

Posted by 藤丸♪ at 2010年05月09日 00:37
今年のうこぎ、美味しかったですか(^^)?
こんなに栄養的にも優れてて、いっぱい食べると若返りそうですね~♪
改めて・・・鷹山公、すごいお方です。
こんなに栄養的にも優れてて、いっぱい食べると若返りそうですね~♪
改めて・・・鷹山公、すごいお方です。
Posted by なな at 2010年05月09日 08:48
藤丸さん
クルミ和え、早速つくってみました!
うこぎと相性いいですねー
おいしかったです(^^)
うこぎは挿し木でどんどん増えますね
ほんとに丈夫です
ななさん
たくさん食べて若返るといいですねー(^^)
うこぎはどんどん伸びます
次から次へと新芽が出てくるし、枝もぐんぐん成長します
週末まで放っておけないような・・・
クルミ和え、早速つくってみました!
うこぎと相性いいですねー
おいしかったです(^^)
うこぎは挿し木でどんどん増えますね
ほんとに丈夫です
ななさん
たくさん食べて若返るといいですねー(^^)
うこぎはどんどん伸びます
次から次へと新芽が出てくるし、枝もぐんぐん成長します
週末まで放っておけないような・・・
Posted by あさこ
at 2010年05月10日 23:07
